Confiture de tomates

4 à 5 petits pots (pour accompagner des fromages à croûte dure) temps : env. 3 heures

Ingrédients : 2 kg de tomates rouges bien mûres avec beaucoup de chair (variété Supersteack p.ex.) – 2 citrons jaunes bio calibre moyen ou un gros (pour les zestes et le jus) – Sucre en poudre ou sucre de canne – 20 grammes de sucre vanillé

Préparation :

-plonger les tomates quelques instants dans de l’eau bouillante, puis rafraîchir dans de l’eau froide. Les peler en gardant seulement la chair (pas les parties blanches ni les pépins ni le jus). Laisser égoutter pendant une heure la chair dans une passoire afin d’enlever un maximum de jus. Peser le résultat et ajouter :

*60% du poids obtenu en sucre

*les zestes de citron

*le jus de citron

*le sucre vanillé

-mixer à froid, porter à ébullition et réduire à une consistance comparable à une confiture. Mettre en (petits) pots stérilisés.

Remarques : On peut laisser le jus avec la chair mais le temps de cuisson sera nettement plus long. A mettre au frigo avant de servir avec le fromage. Se conserve très bien, même après ouverture du pot.

Recette envoyée par Guido

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